Кобура удар своими руками - Александр Александрович Фадеев. Молодая гвардия

Метелица [Александр Александрович Фадеев] (fb2) читать онлайн

Груз -- Не люблю я их, мужиков, душа не лежит, -- говорил Морозка, плавно покачиваясь в седле, и в такт, когда Мишка ступал правой передней ногой, сшибал плетью ярко-желтые листья березок. Двое дядьков там у меня -- землю пашут.

Глава III. Журналистика конца 20-х—30-х годов (1928—1941)

Оценку не ставлю. С виду читабельно, но не моё. Не готов я воспринимать книги о неком масле в телах человека, без которого люди подраться и колдовать не могут. И прет оно у людей из всех щелей. Пищеторг, а не зоология. Моя фантазия малость закостенела и такое не осилит.

Расхожее представление о Фадееве как вожде советских писателей — примерно такое: беспрекословно выполнял указания сверху, дни и ночи напролет подписывал «расстрельные» письма и утверждал «посадочные» списки. Переживал, пытался помочь арестованным товарищам — выборочно и робко. После XX съезда застрелился, испугавшись, что освобожденные писатели придут и плюнут ему в лицо. Любой факт получает невыгодную для реноме Фадеева трактовку. Пришел поддержать больных Булгакова, Тынянова или Платонова — значит, ждал их смерти, наслаждался видом умирающих талантов.

Главное меню
Вход в систему

Фадеев "Молодая Гвардия" Часть вторая Оглавление второй части. Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть героев- шахтеров. И, если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебаний.

Похожие статьи